+7 (495) 530 01 11 Контактный центр
+7 (495) 530 00 88 Скорая помощь
+7 (499) 140 13 18 Приёмное отделение
+7 (495) 530 09 45 Лабораторная диагностика

Детские хирурги ЦКБ провели торакоскопическую операцию по коррекции диафрагмальной грыжи пациентке в возрасте 12 месяцев.

image-17-12-19-10-18.jpegРебенок в возрасте 12 месяцев поступил в ЦКБ из г. Иваново, где врачами при послеродовом обследовании был поставлен диагноз «диафрагмальная грыжа справа». Это ситуация, при которой в диафрагме, разделяющей грудную и брюшную полости, есть отверстие. Через него содержимое брюшной полости поднимается в грудную клетку, поджимая лёгкие и смещая сердце и крупные сосуды. Сдавленное лёгкое не может полноценно развиваться и выполнять свою функцию газообмена.

У девочки дефект был настолько объемным, что в грудную клетку переместилась даже правая почка. Ребёнок отставал в развитии, плохо набирал вес и часто болел.

Операционную бригаду возглавил профессор Юрий Юрьевич Соколов, ассистировал ему зав. детским хирургическим отделением Артем Михайлович Ефременков, за анестезиологическое пособие отвечал детский врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Алексеев.

Хирурги провели вмешательство торакоскопически, действуя не через разрезы на теле, а через небольшие проколы.

image-17-12-19-10-18-2.jpegНаличие в оперблоке Детского корпуса ЦКБ современной аппаратуры и специальных хирургических инструментов, а также высокая компетенция операционной бригады сделали возможным проведение данной операции максимально щадящим для ребенка малоинвазивным способом.

Операция длилась около полутора часов, этого времени хватило, чтобы ликвидировать дефект, вернув на свои места все внутренние органы. Девочка выписана домой на седьмой день после операции.

«Мы желаем нашей пациентке побыстрее догнать своих сверстников и приезжать к нам только на плановые осмотры», - прокомментировал операцию заведующий детским хирургическим отделением, к.м.н. Артем Михайлович Ефременков.

Операция выполнена по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, то есть бесплатно для пациентки.