Стационар

Челюстно-лицевой хирургии детское отделение


Челюстно-лицевой хирургии детское отделение

Заведующий отделение
кандидат медицинских наук
Гончакова Светлана Геннадьевна

Отделение челюстно-лицевой хирургии детское организовано в ЦКБ Управления делами Президента РФ в сентябре 2013г. Научным руководителем отделения является д.м.н., профессор, челюстно-лицевой и пластический хирург Гончаков Геннадий Васильевич, известный специалист в области хирургии и реабилитации пациентов с врождёнными пороками развития челюстно-лицевой области – врождёнными расщелинами верхней губы и нёба. Автор более 200 публикаций и руководств, Гончаков Г. В. за период своей хирургической деятельности прооперировал более 20 000 пациентов с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба.

Основываясь на многогранном клиническом опыте, хирург разработал и внедрил в клиническую практику протокол хирургического лечения детей с данной патологией в возрасте до 1 года, позволивший добиться ранней и полноценной реабилитации тысячам детишек на территории Российской Федерации и в странах ближнего и дальнего зарубежья. На данный протокол имеет патент на изобретение. В отделении выполняются сложнейшие высокотехнологичные оперативные вмешательства, такие как:

  • первичная одномоментная хейлориносептопластика при односторонних и двусторонних расщелинах верхней губы;
  • функциональная велопластика,
  • одноэтапная и двухэтапная щадящая пластика нёба – с индивидуальным выбором способа и метода лечения для каждого пациента в зависимости от размеров, протяжённости дефекта и особенностей строения структур нёбно-глоточного кольца.

Используемые врачами отделения оригинальные методики позволяют добиться идеальной формы верхней губы и носа, осуществить надёжную профилактику развития  ринолалии, хронических экссудативных отитов и нарушений слуха.

Для пациентов с врождёнными и приобретёнными дефектами альвеолярного отростка верхней челюсти и передней её поверхности используются методики костнопластического устранения дефектов (от щелевидных до обширных) с использованием аутотрансплантатов (губчатых из гребня подвздошной кости и ребра, расщеплённых со свода черепа и нижней челюсти), современных аллотрансплантатов и резорбируемых мембран (chronOS фирмы “Synthes”, Bio-Oss и Bio-Gide   фирмы Geistlich Pharma и других). Выбор способа, метода и тактики лечения определяется не только размерами дефекта, но и современными подходами к восстановлению зубного ряда, в том числе посредством имплантации зубов в область дефекта.

Особое место занимают реконструктивные оперативные вмешательства при устранении остаточных и рубцовых деформаций верхней губы и носа после ранее произведённых оперативных вмешательств, основанные на современных подходах в ринохирургии, с выполнением опорно-контурной пластики хрящей носа с полной реконструкцией носа и восстановлением функции носовой полости, что особенно важно у данной категории больных.  

Немаловажное значение отведено восстановлению речи пациентов. Безусловно, проведение ранней пластики нёба (до 1 года) с полной и адекватной реконструкцией всех структур нёбно-глоточного кольца  – обеспечивает отличные результаты в речевом развитии пациентов. Вместе с тем, смещение сроков первичной пластики нёба на более поздний возраст пациента, использование рутинных оперативных методик урано- и велопластики, недостаточный опыт при выполнении данных операций, приводит к появлению нёбно-глоточной недостаточности. Своевременная диагностика нёбно-глоточной недостаточности с использованием эндоскопических диагностических процедур позволяет не только выявить причины нарушения речи, но и выбрать наиболее оптимальный способ решения проблемы. Сотрудники отделения располагают огромным опытом в использовании хорошо зарекомендовавших себя методах устранения нёбно-глоточной недостаточности – сфинктерной фарингоспластики и  пластики мягкого нёба лоскутом с задней стенки глотки.

Благодаря широкому внедрению основ пластической хирургии в работу сотрудников отделения детской челюстно-лицевой хирургии, выполняется удаление доброкачественных образований лица и черепно-челюстно-лицевой области с формированием незаметных послеоперационных рубцов и достижением хороших и отличных косметических результатов.

Особое место в хирургии врождённых пороков лица и черепа занимают пациенты с краниосинстозами и черепно-лицевыми дизостозами, зубо-челюстными деформациями, пороками развития ушных раковин и нарушениями слуха. Наряду с выполнением аурикулопластик, врачи отделения осуществляют все известные виды медицинской помощи детям с тугоухостью и глухотой, от выполнения рутинной меатотимпаностомии (шунтирование барабанной полости) до имплантации систем Baha. Среди множества пороков развития челюстно-лицевой области такая патология, как атрезия хоан, известна специалистам тяжестью клинических проявлений, трудностями в её устранении и частотой рецидивов. Для лечения указанной категории больных используется индивидуальный подход в зависимости от вида и степени выраженности патологии.

Для проведения диагностики и оценки результатов лечения пациентов врачи отделения располагают всеми возможностями видеоэндоскопии,  компьютерной томографии на мультиспиральном томографе,  магнитно-резонансной томографии на аппарате 3,5 тесла.

Руководит отделением кандидат медицинских наук: Гончакова Светлана Геннадьевна –челюстно-лицевой и пластический хирург, специализирующийся на проведении всех видов оперативного лечения у детей и взрослых с врождёнными пороками развития челюстно-лицевой области. В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение детей с обширными дефектами нёба и альвеолярного отростка верхней челюсти», автор более 50 публикаций, посвящённых лечению пациентов с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба.

Отделения

Список всех отделений

Ценим

Каждого

Больного