+7 (495) 530 01 11 Контактный центр
+7 (495) 530 00 88 Скорая помощь
+7 (499) 140 13 18 Приёмное отделение
+7 (495) 530 09 45 Лабораторная диагностика

Пульмонологическое отделение

Пульмонологическое отделение специализируется на диагностике и лечении бронхолегочной патологии.

История отделения начинается с 1974 г. С момента основания отделением руководила проф. Егорова Л.И., с 1976 г. по 1980 г проф. Сильвестров В.П. - один из основателей современной отечественной пульмонологии, занимавшийся изучением затяжного течения пневмонии и разработкой иммунокорректирующей терапии при заболеваниях органов дыхания. С 1980 г. по 2015 г отделение возглавлял проф. Ноников В.Е.. Под его руководством в отделении впервые в СССР диагностирована болезнь легионеров, опубликованы первые в стране публикации по клинике, диагностике, лечению легионеллезных пневмоний (1980 г); впервые в СССР изучены нарушения легочной перфузии при пневмониях методом радиосцинтиграфии и при ТЭЛА методом рентгеновской компьютерной томографии; впервые в СССР изучено образование специфических антител при пневмониях у пожилых лиц; впервые в России проведена работа по ступенчатой антибактериальной терапии пневмоний, результаты которой внедрены в широкую практику; впервые в России проведено крупное исследование (более 1500 больных) по изучению маркеров микоплазменной и хламидийной инфекции у легочных больных. С 2015 г руководит отделением к.м.н. Евдокимова С.А.

В настоящее время отделение располагается в 8 корпусе на 2ом этаже, рассчитано на 16 коек, состоит из 8 палат (одно, двух и трехместных). Каждая палата оборудована санузлом.

Отделение специализируется на диагностике и лечении заболеваний бронхов и легких:

  • хронический бронхит,
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ),
  • бронхиальная астма,
  • пневмония,
  • плеврит,
  • интерстициальные заболевания легких,
  • саркоидоз с поражением легких и внутригрудных лимфоузлов,
  • опухоли бронхов и легких,
  • редкие заболевания легких.

К пульмонологу обращаются при появлении:

  • кашля (непродуктивного или с мокротой),
  • появление крови в мокроте,
  • одышки в покое и физической нагрузке,
  • боли в грудной клетке, связанной с дыханием,
  • приступов затрудненного дыхания,
  • ощущении «свистящего» дыхания.

Однако многие болезни органов дыхания протекают бессимптомно. Вовремя проведенное рентгенологическое исследование органов грудной клетки (рентгенография в двух проекциях или МСКТ) позволяют выявить заболевания на ранних стадиях.

Болезни органов дыхания широко распространены в популяции, зачастую требуют стационарного лечения. Более 70% пациентов нашего отделения поступают в стационар в экстренном порядке. Для постановки правильного диагноза в кратчайшие сроки, больница обладает современными рентгенологическими и лабораторными методами диагностики, доступными в круглосуточном режиме.

Отделение работает в тесном контакте с диагностическими службами больницы, что позволяет поставить диагноз при выявленных одиночном образовании в легком, увеличенных внутригрудных лимфоузлах, а так же диссеминированном поражении легких. Для диагностики используются мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки и средостения с внутривенным контрастированием, при подозрении на патологию трахеи – рентген трахеи с функциональными пробами. Высококлассными специалистами хорошо оснащенного эндоскопического отделения выполняется диагностическая фибротрахеобронхоскопия с чрезбронхиальной игловой биопсией внутригрудных лимфатических узлов, а при необходимости - тонкоигольная пункция лимфатических узлов средостения под контролем эндосонографии. При поражении легочной ткани - трансбронхиальная тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем эндобронхиальной сонографии и щеточная-биопсия слизистой бронхов (браш-биопсия). При неэффективности метода, проводится консультация торакального хирурга для решения вопроса о выполнении открытой биопсии легкого или видеоторакоскопической и видеоассистированной (VATS) операции для диагностики диссеминированных процессов в легких. При плевритах широко используется плевральная пункция с цитологическим и бактериологическим исследованием полученного материала. Возможности лаборатории больницы позволяют методом ПЦР диагностики в течение суток провести исследование для исключения специфического (туберкулезного) поражения легких. При подозрении на бронхиальную астму проводится обязательное обследование у аллерголога с проведением аллергологических проб.

Основным направлением работы нашего отделения является комплексный, индивидуальный подход к каждому пациенту. Отделение оснащено кислородными установками, что позволяет обеспечивать качественную и эффективную помощь пациентам с явлениями острой и хронической дыхательной недостаточности. Применяемая небулайзерная терапия с использованием бронхолитиков, ингаляционных глюкортикостероидов, муколитиков позволяет сократить сроки пребывания в стационаре и уменьшить частоту побочных эффектов от инфузионной системной терапии. Рациональная антибактериальная терапия является приоритетным направлением в работе отделения. Назначение современных препаратов, соответственно современным международным и российским рекомендациям, проведение лечение в режиме «ступенчатой» терапии (переход с парентерального на пероральный прием) позволяет снизить частоту клинических неудач и осложнений лечения. Применение современных ингаляционных бронхолитиков позволяет обеспечить надежный контроль заболевания у пациентов с ХОБЛ и бронхиальной астмы. В лечении легочных больных широко используются немедикаментозные методы лечения, каждый пациент проходит обучение легочной гимнастике, необходимой для обеспечения дренирующей функции легких. При необходимости выполняются санационые бронхоскопии. Каждый пациент с хроническим заболеваниями органов дыхания обучается методам контроля над заболеванием.

Более трети наших пациентов, это лица старше 65 лет с тяжелой сопутствующей патологией. Качественный уход, постоянный контроль и помощь среднего медперсонала, позволяют осуществлять не только медицинскую помощь, но и обеспечивать реабилитацию после перенесенной тяжелой болезни.

Опыт работы в отделении представлен печатными статьями, докладами на конференциях, оформлен кандидатскими диссертациями.

В настоящее время в отделении работает 2 кандидата медицинских наук, 4 врача имеют высшую медицинскую категорию, 2 - вторую. Все медсестры имеют категорию, половина из них – высшую.

Заведующая отделением - кандидат медицинских наук Евдокимова Светлана Анатольевна.

Евдокимова Светлана Анатольевна

Евдокимова Светлана Анатольевна

Заведующий отделением пульмонологии, врач-пульмонолог высшей квалификационной категории.
Кандидат медицинских наук.
Главный внештатный пульмонолог Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ.

Терапевтическая служба

Терапевтическая служба

Отделения терапевтической службы больницы оказывают медицинскую помощь больным с внутренними болезнями, которые нуждаются в длительном лечении, уходе, проведении сложных диагностических процедур.

Контактные телефоны:

Отделение расположено в Терапевтическом корпусе ЦКБ (корпус №5).